入園についてのご案内

園長からのメッセージ

まこと保育園へようこそ

【やりたいことを、やりたいように、やりたいだけやる。】

まこと保育園はそんな保育園です。
子どもたちが授かっている素晴らしい生命の力!
生命の力が、ひとりひとりの子どもを内側からちゃんと導いてくれます。
灯台の光にいざなわれるごとく、子どもたちはみな(生まれたばかりの赤ちゃんでさえも!)
今の自分の成長発達にぴったりな刺激や活動を「面白そう!」とキャッチし、くりかえしくりかえし取り組んでいます。
夢中になってたくさんたくさん!
そして誰にも教わることなくまっすぐに成長の階段を自分で上って行くことができます。
まこと保育園は、そんな子どもたちのキラキラした瞳と、健やかな育ちを応援しています。

まこと保育園 園長 中川信枝

保育園ってどんなところ?

保育所は、児童福祉法に基づいた子どもたちのための福祉施設です。
ご両親の就労など様々な理由でお子さんの保護養育ができない場合、家庭に代わって子どもたちが健やかに育つための環境を提供いたします。

認可保育園は公立私立にかかわらず、区役所が入園を決定し、保育料支払い等の事務手続きを取り扱います。

募集のスケジュール
毎年11月頃、翌年4月からの新年度募集が始まり、受付期間は2週間ほどです。必要書類を揃えて江東区保育課入園係に申し込み、2月半ば過ぎに結果が通知されます。
募集人員
0歳児    12名
(生後57日よりお預かり致します)
1歳児    3~4名
2歳児    3~4名
3~5歳児  募集なし
※3歳以上の幼児クラスでは、空きが出た場合のみ入園ができますので、保育課入園係にお問い合わせください。
入園資格
下記の要件に当てはまり、お子さんの保護養育ができない家庭
①就労している方
②疾病や、心身に障害をお持ちの方