☺今月の献立pickup!

2022/08/30

給食にも、夏の野菜・果物がたっくさん登場しました!!
園庭でのプールの後は、お腹が空きいつもより食欲旺盛になりますね。

♪さばの南蛮漬け・アジフライ
お魚や夏野菜が苦手な子もいますが、給食では積極的に出していきます。それは、嫌いだから食べないではなく、どんな食材にも挑戦する子どもたちだからです!給食の時間を覗きに行くと「かぼちゃ嫌いだけど食べたよ!」「今日のフルーツ酸っぱかったー」など給食の感想を教えてくれたり、目に力を入れて苦手なものに奮闘している姿が見られます。いろんな食材を食べて体験していますね。

♪おやつの白玉ぜんざい
園の小豆や煮豆は、その日作る手作りのものです。柔らかさや、甘さ、水分など子どもたちに合わせて作っています。また白玉はクラスごとに、食べる大きさを確認して切って提供しています。スルッと食べれてしまうけど、先生の「よく噛んで食べてね!」でカミカミして食べていました。

♪離乳食は、全員が開始しました。先生と一緒に「おいしいー」「これはなんだろう?」という顔しながら食べている子、手づかみ食べを上手にしている子!それぞれ食べることを楽しんでいますね!

♪いちご組でとうもろこしの皮のお手伝いをしました!
みんなの目が真剣で、とっても集中していました。職人さんのように器用に行っている子や、先生と一緒に引っ張りっこする子!それぞれ楽しくできました。お昼の時も、自分たちが皮をむいたとうもろこしは美味しいそうに食べていました。おかわりしちゃう子もクルクルずっと食べている子も♪